辽宁科技大学“共抗疫情、爱国力行”

时间:2020/4/20 12:45:43

非常时期,每个人都是战士

每天清晨六点,辽宁科技大学党政办公室主任田树学都会按时起床,简单收拾一下吃完早饭,八点准时上班,即使春节也不例外。2020年春节,人们都响应号召“宅”在家里,可是对于田树学而言,这是一个“全程在线”的特殊春节,作为学校疫情防控领导小组成员和办公室副主任,除夕当天他也一直忙到四点才回家。上级相关部门文件和指示的传达贯彻与协调落实、全校防控工作的协调安排、信息的日常报送和及时发布、防疫相关文件密集出台,一系列工作都需要脚踏实地做好。虽然寒假期间在校学生只有132人,但是筑牢校园安全屏障,确保在校学生的安全,以及确保开学学生大批返校之后没有疫情隐患,是每时每刻都必须崩紧的一根弦儿。疫情持续蔓延,形式越来越严峻,什么是前线?现在就是!疫情防控领导小组的微信群、电话会议、突发情况会商等工作一直在有条不紊地开展着。机关党委书记兼党政办副主任张桦楠临时受命负责防控期间所有文件的审核和把关,每天起草、修改、浏览的文字量都达几万字,她还主动把梳理出来的典型事迹以及其他媒体上的相关材料推送给宣传部新闻中心作为宣传素材。与此同时,学校党政办公室已经全员上岗:党政办副主任刘国良的妻子是个医生,夫妻两人的“家庭倒班”实在倒不开时,就把孩子“寄存”到老人家里;科员姜杰的孩子还在哺乳期,她只能把母乳“饭盒”提前准备好放在冰箱里……在这非常时期,一切工作都在紧张而默契的节奏中进行。

1月23日学校召开疫情防控专题会议以来,后勤保障组立刻马不停蹄地开展工作。他们结合实际工作需要成立了疫情处置、餐饮质监、能源保障、环境治理、基础建设、车辆运输等6个工作小组,明确职责立即上岗。后勤与基建管理处组织爱卫会、物业管理员近20人加班加点打响了“消毒防疫战”;餐饮、能源、物业岗位人员24小时值班值守制度,不留死角和漏洞;大疫当前,校医院更是严防死守。院长北中华大年初一就到岗值班,1月27日医护人员开始早8:00晚5:00在校医院值班,1月30日起更每天增设4名医护人员在学校东门进行入校人员体温检测;学校封闭管理后后勤处又安排各岗位值班人员68人,确保学校各项基础设施有序运行。后勤处书记、疫情防控领导小组办公室副主任顾海川说,疫情防控期间从后勤层面上,最难的还是物资购置的困难,但“病急不能乱投医”,目前校医院及后勤相关工作人员正发动亲属朋友通过联系市内各药店、医疗器械部门,通过网上国内外订购等正规渠道,千方百计地做好医用物资储备。

 守好责任田,护好一校人,1月29日学校实行封闭管理以来,安全保卫处封闭了国际中心、原新世纪、西门、天桥等四个出口,其中西门作为应急通道,东门作为学校唯一出入通道并增加了安保力量。巡逻队员每天加班加点奔波和值守在校园的第一道防线上,妥善处理来访人员,积极应对突发事件,有效保障了校园的封闭管理。与此同时,安全保卫人员也加强了自身防疫措施,所有安保人员在面对工作对象时要戴口罩,保持安全距离。2月2日,学校防控领导小组启动了鞍山有疫情工作方案,实行完全封校,禁止当前在校的学生出入校园。安全保卫处根据实际,在国际中心大门增加1名保安,严控校内处无关人员进出。安保处处长郭志辉介绍,目前在校的学生均为留学生,共132人。当前的工作重点和难点也正是留学生进出校园的管理,为防止由于语言不通、沟通不畅产生的麻烦,他们紧急制作了禁出、禁入英汉语指示牌安放在各出口,既要确保安全,也要人性化管理。

  正如田树学所说,在这场没有硝烟的战争里,敌人是隐形的,这就更容不得我们有半点轻慢和懈怠,非常时期,每个人都是战士。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,这个春节,你们留下了辽科大校园里的最美群像。

志愿者:以我们的方式“逆行”

本该是万家团圆的时刻,他们却因为疫情的爆发而离开了温暖舒适和安全的小家庭,奔走在疫情防控的一线。虽然没有像医务工作者那样直接与疫情做斗争,他们却也在以自己的方式“逆行”。他们,是辽宁科技大学的疫情防控志愿者。

1月28日,学校下发了征集疫情防控教师志愿者的通知。很快,各单位各部门的多位教师主动请缨。1月31日,1支有46名精兵强将组成的的志愿者队伍“集结”完毕,经过微信群里统一业务指导和岗位培训后第一时间上岗。

据人事处负责人介绍,志愿者队伍主要是由有留学经历、英语比较好的青年教师和党员干部组成。结合我校目前工作实际,志愿者工作主要是配合国际教育学院,为目前在校的100多名留学生做好疫情防控和日常生活服务等相关工作。这46名志愿者分为消杀、测温、日间值班、夜间值班四组,他们与国际教育学院以及学校后勤管理处的工作人员一起,排好详细的值班表、明析了岗位职责。与此同时,国际教育学院的很多教师也都成为了“编外”的志愿者,因为与学生更容易沟通,他们就主动担当起了采购员的职责,每天根据学生们的“需求清单”为学生们采购日用品和生活必需品。后勤与基建管理处的工作人员则保证每天根据学生们的饮食习惯要求采购回来最新鲜的食材,丰富留学生们餐桌。大家的共同努力,更好地保证了留学生们的正常生活和情绪的稳定,为疫情的防控筑起了一道安全防线。

国际教育学院办公室主任许凡告诉记者,这些志愿工作看起来简单轻松,实则不然。日常消杀每两天进行一次,从一楼到六楼不留任何死角;测温组每天要为每名留学生做体温登记,有些同学不能及时上报,负责这项工作的老师就要反复联系;日间值班的老师在岗时不仅要守好大门,还要关注留学生们的情绪,随时为他们解决各种突发的大、小事件;夜间值班组的工作从晚五点到次日早八点,这几乎就是一个一夜不能合眼的过程,因为要定时巡岗,全程监控。近期,陆续有留学生回国,他们的飞机大都是早班的,夜班值班人员经常要在凌晨即为他们放行,并开具在读证明和通行证。

电信学院于家鹏曾在鞍山创城期间做过志愿者,他说疫情一出现他就时刻关注,也做好了当志愿者的准备。学校征集志愿者的文件刚一下发,他就第一时间报名。经过集体网上培训之后,他还在家里查阅各种资料学习相关防疫知识,比如防疫消杀的注意事项、喷洒范围等等。他说他现在有点担心,不是怕被感染,而是怕工作做不到位。现在还没轮到他值班,他准备向已经值过班的志愿者们取取经,比如怎样在尊重留学生生活习惯的基础之上做好防疫工作、哪里易成为死角和盲区等等。

艺术学院党委书记杜桂萍也是志愿者之一,她说领导干部冲锋一线义不容辞。很多老师目前都在外地,而自己一直在鞍,没有负担,没有后顾之忧。其实,她的爱人周彬作为辽科大驻村扶贫干部在海城市马风镇挂职,目前也值守在疫情防控第一线,家里经常只留下放寒假在家的女儿一个人。杜桂萍说,这很正常啊,这个时候,我们必须能冲得上来。她患有过敏性鼻炎,为了防止消杀过程中的不良反应,她给自己“加厚”了装备,而且不时地在志愿者和学院的群里提醒大家,消杀过程中要注意防护做好通风,安全第一。今天值班,小区已封闭车开不出来了,她就跑步20分钟到校。

土木学院辅导员曲文泉分在了夜间值班岗。这个假期他要值4个夜班。曲老师说,疫情一出现,就想着自己要做点什么。除了做学校的志愿者工作,他还在疫情开始之初就时刻关注学生们的思想动态,在摸排过程中,细心分析每名学生的路线行程,确保上报的信息准确详实。除此之外,他还将工作延伸到了校外。他的一个毕业生是武汉返乡人员,回家后因为反复被上门摸排和信息公布,感到很不理解,一度有抵触情绪,曲老师一直关注他的情绪变化并反复疏导,最终做通了他的思想工作。

除了教师志愿者,学生志愿者们也都一直在关注疫情,随时准备冲上一线,为疫情防控贡献自己的青春力量。校学生会干部李茜南说,除了关注疫情,也一直在关注学校发布的各项信息,如果有志愿服务需要,自己责无旁贷。现在能做的就是响应号召,做防疫工作的宣传员。土木工程学院建环17的李欣宇是暖风团队的队员,她主动报名并成为辽宁省疫情防控青年志愿者。由于现在辽宁省内对志愿服务的需求还不是很大,她还不能到一线去。她说,现在就在家进行一些基础防疫知识的自我学习,做一些网络宣传防疫,算是在做后备力量吧。

  我们看到,在这场没有硝烟的战争中,志愿者们成为了疫情阻击战的“轻骑兵”和“最强后备”,无论白天黑夜,哪里需要哪里就有志愿者的身影,他们不仅是联防联控、群防群控的重要力量,更是这个迟来的春天里,一缕拂面的春风。

让我们用爱打造出非常时期的“留学生之家”

在校的有120名留学生,我就是他们的大家长,我把所有的精力都用在了留学生身上,我有13个跟防疫相关的群,我要保持分分钟在线,每天脑子里想的都是防疫防疫……”国际教育学院副院长汤苏宁的一席话,道出了这段非常时期里国际教育学院全体教师的牵挂和付出。国际教育学院在此次疫情防控工作中成为焦点,这个全校最小的二级学院一下子成为在校人数最多的学院。从疫情出现至今,国际教育学院的教师们和学校的志愿者们一起,用他们无微不至的关爱,既井井有条又人性化的管理,筑起了一道隔离病毒却不隔离爱的防线,在非常时期打造出了一个温暖的留学生之家

Ismail是一位尼日利亚留学生,他在电话中告诉记者,虽然现在实行封闭管理,却并没有感到什么不适应,他们可以在宿舍看电视,和室友聊天做游戏,跟家人通话视频。他最喜欢自己下厨做饭。昨天学校后勤与基建管理处的工作人员给他们带来了面条、各种蔬菜和鸡肉,Ismail用特别夸张的语调跟记者说“煮出来太好吃了!”他说这些工作人员每天都会给他们带来符合他们饮食习惯的新鲜食材。当被问及有没有紧张害怕时,他很准确地表述道:“没有特别的紧张,会有一些害怕,因为不知道(病毒)是什么,在哪里,可是不是那种‘我必须要回家’的害怕。”他说家里人也比较放心,因为他和家人都很相信中国的力量,知道中国有能力战胜病毒。他还告诉我们,老师也是他们的父母,老师知道每个孩子都不一样,所以会认真地用不同的方式跟他们每个人沟通,他想通过我们再次向老师们表达:“老师,辛苦了!”Ismai的汉语很好,他还有一个纯正的东北口头禅“还行”,每次说“还行”的时候他自己也会笑出来。他轻松的口吻和阳光的心态感染了我们,让人忽然想起一句中国古诗“此心安处是吾乡”。

    在Ismail口中有一位英语特别棒的老师跟几乎天天都跟他们在一起,这位老师是国际教育学院的许凡。许凡说,国际教育学院的教师人数较少,在这期间,下发通知的量是平时的5倍,而且学生由于情绪不安,或因为一时对政策不理解,又或是因为个人事务,给辅导员发来的信息量也急剧增加,一度让他们有些应接不暇。于是学院立即制定了临时辅导员工作方案,将所有留学生分成18个小组,由包括院长在内的18名教工分领各自负责的学生,以便于学生每天报告健康状况。1月26日学校印发了致全校师生的一封信,许凡当晚迅速将这封信翻译并下发至全体留学生,同时他又连夜根据上级机关发布的防疫须知,编译了我校学生在疫情期间的应知应会的医学和生活常识并迅速下发。为了让留学生们在第一时间都能知晓疫情形势,他把每一则通知都精准推送到每一位留学生的微信,随之而来的就是同学们的积极反馈,200多名学生,除了在校生之外还零星分布在很多其他国家,上百条的点对点回复24小时不间歇地在许凡的手机上闪动……从1月25号到2月4号,许凡下发全英文通知18次,超过2000字的全英文说明10篇。

苗天宇是国际教育学院的辅导员,虽然参加工作时间不长,但他有自己独特的识人方法,在很多人都说外国面孔长得都一样、难以分辨的时候,苗天宇做到了对每个留学生100%的人脸识别。此次疫情对学生精准监控的最后一公里就全部落在了苗天宇的肩上,在各种数据整理和信息采集的时候,他总是冲在最前头,因为他说自己的“分辨率高”,因而效率就更高。27日学院开始协调全院教师值守夜班,苗天宇和院里其他几位老师以及8名志愿者一起,每五天一个夜班,守护着这一方小小的天地。

蒋梦迪是学院信息组的组长,新婚的她没有留在家里与家人欢度婚后的第一个春节。信息组要负责落实所有在校外旅游的学生的下一步行程:是否有返回学校的意愿,是否有回国的意愿。蒋梦迪带着她的组员王思聪给在外旅游的学生逐个打电话,学生们经常是早上还说要回学校下午就说要回家。她们还负责在鞍山市内校外居住的留学生的排查,并联系社区协同合作精准监控,在防控疫情的大环境下, 社区工作也很繁忙,蒋梦迪只能一遍又一遍把电话打过去,确保每天都准时形成一份在外留学生位置的精准报告。

在国际学院留学生的群里,Ismail推送了火神山医院10天交工的新闻,留学生们兴奋地为中国点赞,为中国加油。汤苏宁老师在群里用英文发了一条微信:当寒冬来临的时候,春天也就不远了,世界还是那个美好的世界,经历过严冬的人们会变得更加强壮!学生们纷纷回复:“我们都是科大人,科大是我们的家!”“我们一起加油!”

是的,经历了这场战役,留学生们和中国更加紧密地联系在一起。我们都坚信,严冬必将过去,春天终会如约而至。