沈阳航空航天大学:“共抗疫情、爱国力行”宣传成果

时间:2020/4/20 13:26:57

  战疫进行时,强军梦向前

“一二三四”随着手机里传出来的号子声,沈阳航空航天大学尖兵队别开声面的网络视频训练正在如火如荼的进行。

2020年初,当新型冠状病毒感染的肺炎袭击中华大地,全国人民在习近平总书记和党中央的坚强领导和周密部署下,众志成城,构筑抗击疫情的坚固防线时,尖兵队员在总教官丛皓楠同志的带领下,一起认真学习了《关于加强党的领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》的文件精神和党中央的战略部署,决心发挥尖兵队作为学校实施爱国主义教育先锋队、全民国防教育实施载体和应急处置突击队的作用,停课不停训,让网络视频军事训练成为给天南海北的尖兵队员抗击疫情加油鼓劲和不断强化强军目标行动自觉的生动平台。

尖兵队员们“人宅身不宅”,坚持在家进行体能训练和军事技能训练,并通过群视频的方式进行引导监督,形成“人人训,比着练”的居家防疫健康生活方式,挥汗如雨的他们在冬末初春的寒冷中燃烧火一般的青春激情。

以退伍大学生为核心的队干部们,一方面结合在部队时学习的防护知识和目前的防疫知识,通过微信群、QQ群等网络媒介宣传习近平总书记重要指示和党中央战略部署,讲授防疫防化知识,另一方面在尖兵队队员中开展“共克时艰,武汉加油”的募捐活动,号召大家奉献爱心,让来自沈阳航空航天大学尖兵队的支援和祝福同武汉千万人民一起赢得抗击疫情的最终胜利!倡议得到尖兵队员们的积极响应,共筹措近三千元善款捐献至武汉慈善总会,为战“疫”助力。

尽管无法返回学校,但尖兵队没有忘记自己的职责和任务。指导教师代表全体队员执行校园升旗任务,而网络让身处天南海北的尖兵队员们跨越时空,将目光集聚在展现沈航精神的升旗广场,同升一面旗。空旷的广场回荡的铿锵脚步声,与每个人的心跳同频共振;尽管没有乐曲,但每个人都在心中高唱“前进,前进,前进进!”;五星红旗冉冉升起,飘扬在沈航的天空,飘扬在每个人的眸子里,飘扬在每个胸怀报国、矢志蓝天的沈航人心中。把国旗升到天空的是一个人,但升旗的不是一个人,而是将强军梦想融入自己初心使命的尖兵队员们!

清明节时,尽管因为新冠肺炎疫情,尖兵队员们无法像往年一样,身着军装亲手将象征着崇敬与追思的花圈敬献于烈士纪念碑前,祭奠为国家的独立和崛起、为中华民族的解放和复兴的革命先烈,但时空的阻隔无法改变大家对革命先烈的敬仰与思念。除参加学校有关部门组织的网上祭奠活动以外,尖兵队还组织到抗美援朝烈士陵园网站开展了纪念抗美援朝七十周年的网上祭奠献花活动。大家在献花留言中表达了对烈士的崇敬与怀念,表示一定秉承烈士的精神,为实现民族复兴拼搏努力!

 尖兵队作为沈航精神的核心载体和直接体现,一直发挥着爱国主义实践载体、、军工国防情怀载体、国防教育实施载体、后备干部培养基地、能力素质提升基地、预备役民兵训练基地、退伍学生作用发挥平台、学生养成教育实践平台、征兵入伍宣传体验平台的作用,而在党中央领导全国人民坚决打赢防控疫情的伟大斗争中,始终将强军梦想与个人践行紧密结合,不断贡献自己的力量!

图片1.png


我愿成为您负重逆行路上最温暖而坚定的力量——一个辽宁援助湖北医疗人员子女的抗疫日记

我叫高深奇,是沈阳航空航天大学自动化学院2017级探测与制导专业的一名学生。当我怀抱着鲜花,站在北陵大街旁,满心激动地等待辽宁援助湖北医疗队车队的时候,不禁回想起这个特殊假期的点点滴滴。

2020年寒假前所未有的长,本应和家人团聚、外出交游、欢乐满怀的寒假被一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱。看着全国每日俱增的确诊病例数,我意识到祖国正在经历一场全所未有的疫情灾难,全国人民正在经受巨大考验。为了响应落实党和政府的战略部署和抗疫措施,我们退掉了初一回河北的高铁票,三口人在家过年。而作为护士长的母亲,没有怎么休息,几乎都要去医院。当我看到全国各省都在陆续向湖北省派遣医疗队伍支援的时候,心里不禁一颤,如果母亲也参加援助医疗队,我该怎么办?

2月16日晚8点左右,母亲的手机响了,她拿起电话接听。我隐约听到些通话内容,好像是要去湖北医疗支援,我的心突然紧张起来。似乎是领导在征求母亲的意见,她转头看了我一眼,思索片刻,说:“没问题,我能胜任”。母亲放下电话,走过来告诉我,她接到上级通知,次日前往湖北襄阳援助抗疫。因为父亲常驻哈尔滨工作,她有些不放心留我一个人在沈阳生活。那晚,母亲和我聊了很久。她说,在她前往襄阳的日子里,我需要独自生活。在能够做好生活起居的同时,还要利用好时间,停课不停学,不能再重蹈之前的覆辙。

听到这些,我不禁有些羞赧,那些曾经的记忆涌上心头。2017年秋,我怀着对大学生活的憧憬,踏入沈航校园。刚刚经历高考的洗礼的我,放松了对自己的要求,像一匹脱缰的野马,虽精力充沛,但缺乏目标。大一上学期,我总觉得上了大学不能光学习,更要多方面发展兴趣爱好,实际上混淆了主要目标,对学习渐渐疏远。尽管通过考前突击侥幸过关,但平时懒散,只靠期末突击复习的思维逐渐形成。而问题的暴露只是时间问题,到了大一下学期,我付出了代价,一下子挂了四门课。当我被告知降级时,我蹲在角落里留下了悔恨的眼泪。在高中曾是老师和家长的骄傲,而在大学由于缺乏自律性和学习方法的不当沦为学困,我终于意识到了问题的严重性,深刻反省过后,我下定决心得把欠的东西补回来。课前我提前做好预习,课堂上我认真听讲,尽力跟上老师的节奏,课后我努力独立完成作业。即使基础很差,我也要保证不掉队,不挂科。

我和一名因病休学返校的同学,约定一起把落下的课程补回来,绝对不能耽误毕业。从此,寝室楼的自习室里,有两个座位每天晚上都有人在自习,曾经用来玩游戏的笔记本现在一遍又一遍地校对C语言代码,手机屏幕使用率由每日近8小时降低到2小时。做完实验,其他同学回寝休息,而我俩还要接着准备下一场直到晚上实验室下班。学院、老师和同学们也没有忘记我。学院大力开展学困帮扶工程,辅导员老师经常找我谈话,讲道理,解压力,鼓斗志。班级十分关心我们学困生的状态,班长特意串开时间将各类班级活动挪在考试后,只为让我们好好复习,顺利通过考试;学委也不厌其烦地为我们解答各门学科的问题。党支部的入党培养人,积极鼓励我完成重修,尽快回到队伍中来,同时不放松对自己思想政治修养的提升,早日实现理想。任课老师也自始至终耐心解答我提出学习问题;教务员老师还不厌其烦地帮我规划重修计划,办理重修手续。

最终,功夫不负有心人,我不但通过了所有重修课,且多门80+,平均绩点竟然接近6,班级垫底进入前十名。我终于找回了自己,体验到了努力奋斗的甜头,实现升回原年级。这一半要感谢自己,一半要感谢同学老师和学院对我莫大的帮助。但我知道我仅仅是回归正规而已,路还很长,我要更加加倍努力!

身为男子汉的我不希望在此时成为母亲担心的对象,我要成为她身后最温暖和坚实的力量,助她打好这一仗。母亲已经45岁了,她可以不顾身体劳累和生命的危险前往一线直击疫情,20岁的我又怎能仅仅因为独自生活就胆怯?我对她说:“妈,您总说自从有了我,让您明白了什么是家。我成长的这些岁月里,您一直都是一位非常合格的母亲,一直都在为咱们这个小家忙前忙后,柴米油盐酱醋茶,大大小小的事数不清。但现如今国家有难,党需要您,国家需要您,人民需要您,这个‘大家’需要您。妈,我希望您能舍‘小家’为‘大家’!我一定会照顾好自己,自律地生活,不要担心我。”母亲看我的眼神变了,可能她也没想到自己的儿子已经这么成熟了,已不再是那个稚气未脱的少年。她说:“好,那你也答应妈,在妈妈凯旋归来后看到一个更优秀的你!”

第二天,我在医院送母亲登上开往机场的大巴,看着老妈坚定又刚强的背影,我相信她一定可以凯旋归来。 

一个人的生活最需要自律性,一日三餐需要在网上“打卡”给父母。为了不让他们担忧,我从饭来张口到自己动手,慢慢进阶厨艺,同时养成好的作息,早睡早起。当得知开学时间延迟后,我开始着手准备下学期专业课和考研基础课的学习。独自生活缺乏约束并不是我们选择懒惰的理由,拥有自控力才能使我们走得更远。

母亲在湖北襄阳的抗疫一线非常忙碌,几乎每一刻都在与疫魔作殊死搏斗。我边学习,边守在电脑边,她一有空就赶紧说上几句,告诉她我一切都好,让她放心,安心和湖北人民一起抗击新冠肺炎。当得知母亲由于工作优秀火线入党的消息后,我又一次被母亲所激励。我一定要向她学习,让自己更加优秀,尽早加入中国共产党这个光荣又先进的集体。

母亲回来了!当警车开道的辽宁援助湖北医疗队的车队从北陵大街呼啸而过,我同街道两侧挥舞着鲜花和条幅的人们一样激动和兴奋,我高喊着:“妈妈,我爱你!”泪水模糊了我的双眼。尽管我看不清车窗内的戴着口罩面孔,但我知道母亲一定含着笑在向我招手!

最后再次感谢学院领导、老师对我无微不至的关怀和同学们真挚热诚的帮助,让我找回自己,重拾梦想。我希望和母亲一样的辽宁援助湖北医疗队的叔叔阿姨们能够早日平安返回家乡,同时希望更全国疫情早日结束,我们一起在春光里重逢!

图片2.png

关外荆楚共风雨,日月同天抗新冠——沈航学子自发向武汉疫区捐款捐物

当新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来的袭击江城三镇,在习总书记和党中央的坚强领导下,一场全民参与、众志成城的疫情防控阻击战已经在中华大地打响。在全国人民踊跃捐款捐物支援武汉的诸多汇款单中,有一个署名“威仔”、留言“武汉加油!代沈阳航空航天大学自动化学院学生党支部”的汇款和捐赠包裹,源源不断的从东北沃土向中南大地飞驰,来自沈阳航空航天大学的支援和祝福将同武汉九百万人民一起赢得抗击疫情的最终胜利!

这些捐款捐物的发起者和组织者原是沈阳航空航天大学自动化学院2019届一名优秀的毕业生党员。到工作单位入职后,他依然不忘母校嘱托,发扬沈航学生党员的优秀作风,勇于争先,甘于奉献,敢于叫响我是共产党员。在疫情发生后,他第一时间在毕业生党员和在校党员中发起捐款捐物倡议,充分发挥自己单位——邮政集团的行业优势,通过快递包裹的邮寄和邮储银行的汇款两个渠道,积极助力武汉防控疫情工作。他还利用自己的篆刻印章特长,在朋友圈和闲鱼等平台爱心义卖,所得收益尽数捐予武汉疫区,为战胜疫情献上了自己的一份温情。

他的言行感染了与他熟识的学生党员,纷纷慷慨解囊,加入到爱心支援武汉疫区的行列中来。目前,共募到善款数千元和数批物资。参与捐款的同志,有的是在校学生,有的是还在应聘工作的毕业生党员,有的是已经毕业数年的学长学姐,有的是来自沈航年度集体——尖兵队的队员们,还有的只是微信朋友圈的好友;有的是在看到朋友圈的募捐号召后,二话不说直接转账,尽显率真性情;有的跑遍附近,直接购买一次性医疗手套、手术服、手术帽类物资,由邮政渠道直接发往武汉……他们来自不同地区,不同学院,不同学校,但把国家和人民放在第一位永远是他们铭刻于心的初心,永远胸怀对党和人民的赤诚。他们没有太多的豪言壮语,但求真务实的行动正在进行时!

我们曾提出想公开“威仔”和捐赠者的姓名,但“威仔”代表他们说:“我们是共产党员,我们是积极分子,我们永远是心向蓝天、矢志报国的沈航人。在党中央的领导下,发挥先锋模范作用共抗疫情是我们的责任和义务。我们要用自己的行动诠释什么是共产党员‘平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来’的优良作风,践行共产党员的初心使命。我们的努力还在继续,并且还会一直继续,这是属于我们的努力,大家的奉献。里面没有个人,只有党员;这里没有名利,只有信仰;我们无名,亦不想有名”。

母校情,爱国志,关外荆楚共风雨,日月同天抗新冠!向这些无名捐赠者致敬!沈航学子抗疫在路上!

 图片3.png