辽宁大学共抗疫情、爱国力行——《工作室云端传情谊 “红石榴”助力战疫情》

时间:2020/4/20 16:36:23

疫情期间,辽宁大学“红石榴”少数民族学生工作室辅导员与学院相关辅导员、新疆内派教师始终牵挂着远在新疆、西藏等地的少数民族学生,他们凝心聚力,积极开展家校互联,踏实做好疫情防控工作的联络员、学生思想工作的引导员、困难学生的帮扶员,彰显民族情谊。

一、在线家访,助力成长

为深入了解疫情防控期间少数民族学生的学习、生活、身心健康状况,进一步畅通学校与少数民族学生家庭之间的沟通交流,学校“红石榴”少数民族学生工作室开展了在线家访活动。

在此次家访中,少数民族辅导员将学生工作与解决学生的实际困难结合起来,与助推学生的成长成才结合起来,根据学生实际情况,通过电话、微信、视频等形式,传达了学校有关疫情防控的重要工作通知和安排,传达了学校对少数民族学生的关心和关爱,对学生家庭经济情况、在线学习情况、心理困扰和毕业生就业问题等方面进行了全面了解,对学校相关资助政策进行介绍,同时对家长所关心的学生在校表现、就业、考研等方面进行了答疑解惑。家长们纷纷表示:“在这特殊时期里,衷心感谢学校及老师们的关心,一定会配合学校各项工作安排。”

二、每日线上谈话暖人心

疫情期间,虽相隔万里,但见字如面,老师们的牵挂没有变,守护大家健康成长的初心与使命也没有变。他们每日通过电话、微信等多种形式与每一名学生沟通交流,并宣传各级党委、政府对疫情防控的相关政策和专业知识,引导大家以积极的心态面对疫情,劝导家长遵从疫情防控部门及学校的统一安排。提示同学们要在网络空间保持理性,学会独立思考,提高分辨力,积极传播正能量,带头做到不信谣,不造谣,不传谣。鼓励大家学习疫情防控知识,积极主动配合当地政府参与志愿服务,带头并劝说身边亲友减少不必要的外出,有效切断病毒传播途径,养成良好的卫生习惯,加强个人防护。

在此期间,老师们会经常性浏览学生朋友圈,时刻关注学生的就业动态,积极为毕业生提供就业信息,教育引导毕业生理性认知当前就业形势,以积极的心态学习网络求职择业相关知识,着手准备求职简历,了解新的求职渠道,并通过电话网络在线等方式帮助毕业生解决求职过程中遇到的困惑和疑虑。

三、以学促践,做好家人的“小帮手”

在注重学科知识学习的同时,老师们引导学生充分利用家居环境和家庭资源,开展各项有意义的家庭实践活动。

2017级会计专业的阿卜杜哈力克同学在家当起了“小农民”,亲自下地干活帮助父亲搭起了葡萄架,盼望着大丰收,开启了劳逸结合的学习模式。聊天过程中我们了解到像阿卜杜哈力克这样的学生还有很多,有的学生说道:“在家上网课期间,除了每天按时学习之外,看到了父母们在春耕时期的那份忙碌,感受到家人劳动的艰辛,切身体会到平时花的每一分钱的来之不易,感觉到坐在明亮而宽敞教室里读书是多美好幸福的事情”。学生们的感受让老师深受鼓舞,相信会有更多学生拥有类似的经历和体会,希望这种经历能促进更多少数民族学生珍惜求学机会,成为他们今后求学道路上的精神动力。

四、齐心战“疫”,志愿者在行动

疫情期间,我校身处各地的少数民族学生们积极投入到疫情防控工作的志愿服务中,他们以实际行动展现了当代青年学生的责任与担当。

2018级经济学院财政学专业学生佐日古丽积极报名参加村委会志愿者服务活动。她所在的新疆阿克苏乌什县阿合雅镇下库区麦村有村民200人,每天佐日古丽协助配合村干部进行清洁消毒、走访排查,认真填写车辆登记表和疫情排查表;时刻提醒驾乘人员要带好口罩、做好自我防护和车辆的消毒;向村民们发放防疫宣传单,为疫情防控奉献“青春力量”!

病毒虽然阻隔了师生的距离,却隔不断师生的真情,“红石榴”少数民族学生工作室将持续在线,通过家校互联不断传达学校对同学们的关心关爱之情。冬已尽,春已来,期待疫散花开,我们相聚辽大,逐梦前行!

图片4.png